當前位置:首頁 > 職業資格 > 執業醫師考試試題 > 執業醫師考試須知:考試題型

執業醫師考試須知:考試題型

時間:2013-01-18 15:24

  目前,執業醫師資格綜合筆試全部采用選擇題紙筆考試形式。傳統問答式考試評分方法缺乏科學、統一的標準,主觀性和隨意性較大,考查范圍有限,選擇題摒除了這些缺陷,是考試公平、公正、標準化的重要體現。醫師資格綜合筆試采用A 型(最佳選擇題)和B 型題(配伍題),共有A1、A2、B1、A3、A4 5 種題型。

  A1 型題(單句型最佳選擇題):每道試題由1個題干和5 個供選擇的備選答案組成。題干以敘述式單句出現,備選答案中只有1 個是最佳選擇,稱為正確答案,其余4 個均為干擾答案。干擾答案或是完全不正確,或是部分正確。

  A2 型題(病例摘要型最佳選擇題):試題結構是由1 個簡要病歷作為題干、5 個供選擇的備選答案組成,備選答案中只有1 個是最佳選擇。

  B1 型題(標準配伍題):試題開始是5 個備選答案,備選答案后提出至少2 道試題,要求應試者為每一道試題選擇一個與其關系密切的答案。在一組試題中,每個備選答案可以選用一次,也可以選用數次,但也可以一次不選用。

  A3 型題(病例組型最佳選擇題):試題結構是開始敘述一個以患者為中心的臨床情景,然后提出2 個~3 個相關問題,每個問題均與開始的臨床情景有關,但測試要點不同,且問題之間相互獨立。

  A4 型題(病例串型最佳選擇題):開始敘述一個以單一病人或家庭為中心的臨床情景,然后提出3 個~6 個相關問題。當病情逐漸展開時,可以逐步增加新的信息。有時陳述了一些次要的或有前提的假設信息,這些信息與病例中敘述的具體病人并不一定有聯系。提供信息的順序對回答問題是非常重要的。每個問題均與開始的臨床情景有關,又與隨后的改變有關。回答這樣的試題一定要以試題提供的信息為基礎。

  下面按照類別逐一舉例介紹。

  臨床醫師類

  A1 型題

  答題說明 每一道考試題下面有A、B、C、D、E 5個備選答案。請從中選擇1 個最佳答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。 1. 最典型潰瘍型腸結核潰瘍的肉眼病理變化描述應當是:

  A. 橢圓形,潰瘍的長徑與腸的長軸平行

  B. 口小底大燒瓶狀

  C. 不規則地圖狀

  D. 呈帶狀,其長徑與腸長軸垂直

  E. 火山噴口狀

  答案:D

  難易度:難

  認知層次:記憶

  「解析」該題是基礎理論記憶題,備選答案是腸道各種疾病的肉眼病理變化描述,包括腸結核、潰瘍性結腸炎、阿米巴潰瘍等,我們學習了腸道各種疾病肉眼病理變化的描述,應當記憶分辨各種疾病病理改變最典型的特點,以便于分析判斷,在鑒別診斷時作出正確的判斷。考生應當掌握結核性腸潰瘍的肉眼病理變化特點,這就是正確答案D.在教學時能直觀看到這樣的大體病理,應記憶在自己腦海里,以使在臨床中肉眼看到病變時,就能作出正確的診斷。當前結核病發病率連年升高,教師教學和學生學習中也應當重視此類疾病的典型特點,以便作出正確的診斷和鑒別診斷。

  A2 型題

  答題說明

  每一道考題是以一個小案例出現的,其下面都有A、B、C、D、E 5 個備選答案。請從中選擇1 個最佳答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。

  2. 患者,女性,50 歲,反復低熱,伴四肢大、小關節腫痛1 年。WBC 8.0×109/L, Hb 100g/L, PT250×109/L,ANA(-), RF(+)。經多種抗生素正規治療無效,正確的診斷是:

  A. 風濕性關節炎

  B. 系統性紅斑狼瘡

  C. 骨關節炎

  D. 類風濕關節炎

  E. 結核菌感染引起的關節炎

  答案:D

  難易度:中

  認知層次:解釋

  「解析」這是一道臨床分析解釋的考題,題干的信息告訴我們,患者50 歲,反復低熱,四肢大小關節均腫痛(提示各關節對稱),血白細胞正常,RF陽性,曾經用多種抗生素正規治療無效。結合我們掌握的類風濕關節炎中有關臨床表現的描述,符合上述特點,因此正確的答案選擇應當為D,而其他關節炎的臨床表現不能與信息中的特點完全吻合。得出一個正確的診斷,才能制定合理的治療方案。這體現出將臨床理論應用于臨床實踐的能力。

  B1 型題

  答題說明

  以下提供若干組考題,每組考題共用考題前列出的A、B、C、D、E 5 個備選答案。請從中選擇1個與問題關系最密切的答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。某個備選答案可能被選擇一次、多次或不被選擇。(3 題~5 題共用備選答案)

  A. 金黃色葡萄球菌

  B. 溶血性鏈球菌

  C. 大腸桿菌

  D. 綠膿桿菌

  E. 變形桿菌

  3. 膿液稠厚,有惡臭或糞臭的細菌是:

  答案:C

  難易度:易

  認知層次:記憶

  4. 膿液稠厚、黃色、不臭:

  答案:A

  難易度:易

  認知層次:記憶

  5. 大面積燒傷創面感染最常見的細菌是:

  答案:D

  難易度:易

  認知層次:記憶

  「解析」我們在學習微生物學和外科學感染時,都包括有臨床常見各種細菌感染后膿液的特性,在掌握其描述后應當反過來根據膿液的特性來判斷其致病菌。在此基礎上,才能幫助我們合理地選擇抗生素。因此,膿液粘稠,有惡臭或糞臭,我們應當考慮到是大腸桿菌感染。如果膿液粘稠,黃色,無臭,此特點應選擇金黃色葡萄球菌感染。在臨床外科學習時,也有很多臨床經驗的總結,如碰到大面積燒傷創面感染,我們從課本和教師的授課,以及見習時學習、認識的臨床經驗中可以判斷致病菌多為綠膿桿菌(銅綠假單胞桿菌)。

  A3/A4 型題

  答題說明

  以下提供若干個案例,每個案例下設若干道考題。請根據試題所提供的信息,在每一道考題下面的A、B、C、D、E 5 個備選答案中選擇1 個最佳答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。

  (6 題~8 題共用題干)

  患者,男性,37 歲,車禍致方向盤擠壓上腹部6 小時,上腹、腰背部、左肩部持續性疼痛,伴惡心嘔吐。查體,體溫38.4℃,呼吸28 次/ 分,脈搏120 次/ 分,血壓90/60mmHg,腹脹,上腹肌緊張,有壓痛和反跳痛,移動性濁音(-), 腸鳴音減弱,白細胞16.8×109/L,中性粒細胞92%,淋巴細胞8%.

  6. 對幫助判斷腹腔內臟有無損傷最有價值的檢

  查項目是:

  A. CT

  B. B 超

  C. 核磁共振

  D. 腹部X 片

  E. 診斷性腹腔穿刺術或灌洗術

  答案:E

  難易度:中

  認知層次:簡單應用

  7. 如果手術探查中發現胰腺損傷,此時還應特別注意檢查的臟器是:

  A. 胃

  B. 脾

  C. 十二指腸

  D. 膈肌

  E. 左腎

  答案:C

  難易度:難

  認知層次:簡單應用

  8. 如果處理不當,遠期的并發癥最可能的是:

  A. 假性胰腺囊腫

  B. 膽總管狹窄

  C. 脂肪瀉

  D. 結腸梗阻

  E. 粘連性腸梗阻

  答案:A

  難易度:中

  認知層次:綜合應用

  「解析」這是一道臨床診斷和治療應用的綜合性題目,根據提供的信息,方向盤擠壓了上腹部后,出現的美女編輯們上腹、腰部和左肩疼痛,有腹膜刺激征,伴有休克表現,及血白細胞升高、中性粒細胞增高的表現。作為醫生,在急診處理時,應當快速判斷是否有臟器損傷,以及損傷的部位,應有針對性地做出正確的處理。根據我們學習的外科診斷技能,診斷性腹腔穿刺或灌洗術,是目前判斷臟器損傷的最有效方法,故第一道題正確的選擇為E.如果手術探查過程中,明確胰腺有損傷,根據解剖學胰腺位于十二指腸的彎曲內,胰腺的引流與十二指腸有密切的關系,故提示我們,凡是有胰腺損傷的病人,均應特別注意十二指腸有無損傷。這是把基礎與臨床的理論相結合,解決臨床能力的問題。因此,第二問應選擇答案C.此病歷資料綜合外科學理論,告訴我們胰腺損傷后,可致胰漏,局限在網膜囊內,或進入腹腔。若受損傷時未及時引流清除,會形成胰腺假性囊腫,因此第三問應選擇答案A.此題測定了我們把理論、技術技能和臨床經驗應用于臨床實際的能力。也提示我們,平時學習記憶和聽課時自己和教師都應建立這樣的臨床思維。

高考QQ互助交流群283744307
相關文章:
    無相關信息
高考網友關注熱點
360網站安全檢測平臺 pt电子开户注册
山西快乐十分改为20分 重庆时时开奖号查询 飞艇为什么输的人多 白姐2018年资料免费 时时彩360走势图 内蒙古快3开奖直播 北京赛pk10记 甘肃快3开奖和值走势图 生肖特马走势 大乐透近3o期开奖结果 时时直播自由的百科 搜云南快乐十分开奖 极速赛走势图网 广东快乐十分历史开奖直播 3d开奖结果查询走势图 重庆时时多少钱